ВЕЛИКИЕ ГОРОДА РОССИИ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНЦЕПТ

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, ВЕЛИКИЕ ЛУКИ, РОСТОВ ВЕЛИКИЙ, ВЕЛИКИЙ УСТЮГ.

Звание ВЕЛИКИЙ эти города получили за ту историческую миссию, которую они с честью выполняли еще со времен Древней Руси. На протяжении веков «Великие города» играли громадную роль в становлении Древнерусского государства, развитии торговых и дипломатических связей с другими странами.  Кроме того, эти города являлись значимыми военными и оборонительными пунктами в борьбе с иноземными захватчиками, защите торговых путей, восстановлении разрушенных войнами и смутами городов.  Именно на территориях этих разрозненных в прошлом феодальных княжеств и было заложено под руководством Москвы Российское государство.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

К началу IX века Новгородская земля занимала территорию части Прибалтики и Карелии, южной части Финляндии, южного побережья Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, обширные пространства европейского Севера вплоть до Урала.

862 - официальная дата основания Русского государства– год призвания новгородцами на княжество князя Рюрика (из варягов, называвшихся Русью). Рюриковичи правили Русской землей 700 лет. Именно в Великом Новгороде в 1862 году был поставлен Памятник 1000-летию России.

С 1136 по 1478 год - столица Новгородской феодальной республики Господин Великий Новгород. Управление всеми делами ВЕЧЕМ (город и вся Новгородская земля).

1478 – Вхождение в состав Московского княжества. Приведение к присяге на подданство Великому князю Ивану III.

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

В 1166Г.- первое упоминание в летописи. В истории России Великие Луки – город – «мост», - значительный торговый центр на торговой дороге «из варяг в греки». Входил в состав Ганзейского союза. Великие Луки – это и город-воин, город-«щит». На протяжении более 8-ми веков – опорный пункт перед западным зарубежьем. 

В 1406 году присвоено звание ВЕЛИКИЕ ЛУКИ    Дважды был стерт с лица земли, но возрождался усилиями жителей. После вхождения в Московское княжество за воинские заслуги получил звание «предсердие Москвы»

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

В XIV – XV веках Устюжское княжество с центром в Устюге - опорный пункт на пути в древнее «заволочье». В XVI веке с открытием торговых путей по Сухоне и Северной Двине к Белому морю  торговое значение Устюга особенно возросло. В это время за ним утверждается название ВЕЛИКИЙ УСТЮГ. До конца XVII века он был центром огромной Велико-Устюжской области, затем при Петре I – центром Великоустюжского уезда Архангельской губернии. Великий Устюг славен своими первопроходцами: Семен Дежнев осваивал Сибирь и Дальний Восток, устюжанин Булдаков плавал на Аляску и в Калифорнию, стал первым директором Русско-Американской компании в Русской Америке.

С конца 14 в.  Входит в состав Великого княжества Московского.

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

В 862 году впервые упоминается в летописи как уже существующий крупный по тому времени город. В 991 году происходит крещение жителей города. В XI  веке строится первый православный монастырь Авраамиев. С XI века Ростов – епархиальный центр, резиденция митрополитов, центр русского православия.

 В начале XII века присвоено название РОСТОВ ВЕЛИКИЙ.  В XII веке на земле одного из ростовских бояр Юрием Долгоруким, княжившем в Ростове Великом, был заложен град Москва.

Московские князья ведут борьбу за объединение русских земель, укрепление централизации верховной власти и государственности. Главную роль сыграл Иван III, завоевавший Великий Новгород и присоединивший к Московскому княжеству огромную Новгородскую землю и весь Русский Север. Завершающим итогом  долгого объединительного процесса стало создание крупнейшего в Европе государства – РОССИИ..

Влияние своеобразного географического и геополитического положения как Древней Руси, так и Московского государства, и  России предопределило уникальность той роли, которую они исполняли на протяжении веков: роль «щита» и «моста» между Европой и Азией.