2-й Московский весенний фестиваль "Женщины в искусстве современного мира"
Концептуальная выставка "ДВИЖЕНИЕ ФОРМЫ" ГВЗ "Галерея на Каширке, март 2014

Цель фестивалей – не только выявление новых талантов и их продвижение в искусстве. Новый проект должен показать творческие возможности и достижения  женщин в мире высокого современного искусства, женский взгляд на серьезные профессиональные вопросы. В чем, с точки зрения женщин, смысл современного искусства и его задачи перед новым поколением зрителей, т.е. перед нашим Будущим.

Тема и концепция проекта «Движение формы» созвучна разработкам талантливого изобретателя и художника Вячеслава Колейчука, создавшего в начале 60-х годов прошлого века творческую группу «Движение» - кинетическое движение  объектов в пространстве                                Преемственность и развитие предшествующих авангардных направлений стали возможными при наличии определенного творческого опыта, осознания композиции в смысле визуального и внутреннего ряда самой работы.  Помимо живописных и графических работ, на выставке представлены и скульптура Татьяны Каленковой, и объекты философского замысла Марии Калмыковой, модели – объекты  для перформансов Елены Басовой, в которых движения человека влекут за собой изменения формы объекта.  Творческая группа факультета дизайна моды МГУКИ представила трансформирующуюся коллекцию моделей в стиле конструктивизма. Участники этого концептуального проекта представили на выставке разнообразные индивидуальные  решения, сохраняя в целом концепцию общего подхода к этому широкому и многогранному понятию "движение формы".Каждый автор к своей группе произведений написал свою концептуальную задачу, которую он решал.

Вячеслав Колейчук, посетивший выставку, в дискуссии за Круглым столом назвал выставку «оптимистичной и интересной». Он призвал художников не оглядываться на меняющиеся курсы культурной политики правительства, а «творить так, как требует вдохновение и принципиальная позиция самого художника».                                                                                                                          Первый опыт  проведения такой сложной  концептуальной выставки оказался удачным, интересным  и полезным для самих авторов.